Главная > г. Москва > РГУ им. И. Канта > Театр из Санкт-Петербурга в Калининграде

Театр из Санкт-Петербурга в Калининграде

23

Мар

Когда: Вс, 23 Марта 2008 в 16:00

Где: РГУ им. И. Канта, г. Москва, Россия

Адрес: г. Калининград, ул. А. Невского, 14

Категория: Спектакли

Сайт: http://teatr-uventa.spb.ru

Добавил: Ludak13


Описание: Студенты из Санкт-Петербурга едут покорять Калининград

С 22 по 31 марта 2008 года в Калининграде проходит XII Открытый фестиваль студенческих и молодежных театров "Равноденствие - 2008". В рамках фестиваля театр Ювента» Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) представит свою премьеру - спектакль «Симфония огня», созданный по мотивам романа Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
Раздвоенность, противоречивость, полярность, катастрофичность нашей жизни заставила коллектив театра обратиться к роману знаменитого фантаста, рассказывающему об отказе человека будущего от книги и мысли, в ней заключенной, во имя развлечений и спокойного, бездумного и неопасного существования, уюта без душевного тепла. «Я считаю себя писателем «идей», - говорит Брэдбери в одном из интервью. – такая литература впитывает в себя любые идеи: политические, философские, эстетические». Пожалуй, именно эта особенность писателя и привлекла создателей спектакля. Идеи романа, вошедшего в сокровищницу мировой литературы ХХ века, стали для молодых участников спектакля своеобразным инструментом познания, с помощью которого можно по-новому оценить сегодняшний день.
Театр «Ювента» был создан в 2002 году на базе РГПУ им. А.И. Герцена. Пять лет для истории театра – совсем немного, но за эти годы стало очевидно, что у театра есть свое собственное лицо, свое творческое кредо. В отличие от многих других студенческих коллективов, театр ставит своей целью не просто развлечение сверстников, а постановку серьезных и актуальных для современного молодого человека проблем.
Первый спектакль театра «Ювента» - мюзикл «Вот тебе и Гамлет…» - был создан по мотивам произведений Леонида Филатова и Музы Павловой. Имя Гамлета в названии спектакля стало поводом поговорить о месте массовой культуры в современном обществе. Причем, режиссерский рисунок, выбранный для столь серьезного разговора, был необычен, но очень точен – это было искрометное музыкальное представление с песнями, танцами, пантомимой и клоунадой.
Сценической основой второго спектакля «День подлинной свободы» стали малоизвестная повесть писателя-шестидесятника Ю.Даниэля «Говорит Москва» и знаменитая «маленькая трагедия» А.Пушкина «Пир во время чумы». Антиутопический и фантасмагорический сюжет этого музыкального спектакля дал возможность понять день сегодняшний. Коллективу театра стало очевидно, что жанровые особенности мюзикла дают возможность говорить о серьезных вещах легко и с юмором. Этот спектакль театр «Ювента» представлял в конкурсной программе III Московский международный фестиваль студенческих театров. Важным событием в жизни театра стала возможность показать спектакль своим сверстникам – молодым писателям, участникам VI Форума молодых писателей, который проводится в Москве Фондом Социально-экономических и культурных программ. Спектакль был высоко оценен академиком Вяч.Вс.Ивановым, писателями Л.Улицкой, В.Маканиным, Э.Успенским, Д.Гуцко, М.Вишневецкой, многими журналистами.
Значительным событием для творческого коллектива стало включение театра в Международную театральную ассоциацию АИТА в 2004 году. А в 2005 году театр стал инициатором и организатором первого фестиваля студенческих театров России «Новый взгляд- 2005», который в 2007 году стал уже Международным.
Сейчас в планах театра участие в фестивале «Равноденствие – 2008», а летом 2008 года участие в Международном фестивале молодежных театров в Германии (г. Эрфурт).



rss-потокРецензии:

Наблюдение за событием

Участники отличаются от наблюдателей тем, что первые присутствуют на событии в реальной жизни, а вторые – только следят за ним онлайн. В любом случае, являешься ли ты участником или наблюдателем события, информация о нем будет отображаться в твоей ленте и в календаре.

Участвую
Наблюдаю

Список участников

Опции

пользователя